沃保网

首页 > 保险指南 > 酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

2021-02-16 分享到:

  要说购买个人意外伤害保险的目的,绝大多数人应该都是为了意外发生之后能够获得合理且合法的补偿。当然,最终能否拿到赔偿,还是要看是否符合理赔条件!而小沃今天分享的案例则于一个问题相关,那就是“ 酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔”。

酒后意外摔倒猝死,个人意外伤害保险该不该赔?

  2019年12月20日,费某在被告保险公司投保了个人意外伤害保险,其中包含了金额为20万元的意外身故保险,在保险期限内,费某在朋友家饮酒后回家途中意外摔倒猝死。后费某家人向保险公司申请理赔却遭拒绝,费某家人无奈诉讼至法院。

  由于本案系人身意外伤害保险,法官首先确定费某的猝死是否属于保险责任范围。涉案保险条款中对意外伤害进行了释义,“外来的、实发的、非本意的、非疾病的”四个要素同时具备才能构成意外伤害。本案中,医院和公安机关均做出了“猝死”的结论,“猝死”是一种状态而非死亡原因,“猝死”的原因不仅包括疾病,还包括病理性以外的其他因素,不能将猝死等同于疾病死亡,应结合猝死的定义和被保险人的具体情况加以认定。费某在饮酒后的回家途中摔倒后经抢救无效死亡,保险公司并无证据证明费某此前患有可能导致猝死的疾病,也没有提供有效证据证明费某的死亡系饮酒或自身疾病所导致,在当地卫生院和县医院出具的材料上也并未提及费某患有何种疾病,更未明确认定费文河的死亡原因系饮酒所导致。

  其次,要确定责任免除条款是否生效,在审理过程中保险公司未能举证证明就免责条款对投保人做出明确说明,其当庭提交的一份空白《人身意外伤害保险保单》背面所载的保险条款的字体来看,该字体即使是正常视力者不借助其他工具也难以分辨。因此,不能认定保险公司已尽到明确说明义务,故该责任免除条款不发生效力。

  经审理后,法院一审判决保险公司赔付费某家人保险金20万元!保险公司不服判决结果上诉,结果二审也维持了原判。

  相关阅读

  意外险怎么投保?

  意外险的投保可以按照以下步骤来进行:

  确定产品类型

  现在有一年期意外险和长期意外险,一般来说都是购买一年期意外险。

  确定保额

  成年人身故保额在30-100万,儿童身故保额只有20万。

  选择保障

  成年人只要身故、伤残的保额够高就可以了,而给儿童和老人购买主要是关注意外医疗部分。

  选择产品

  这时候要根据自己的投保需求,可以选择性价比高的、可以选择保障更全面的、也可以选择保额高的。

  确定购买

  确定好产品以后,可以去保险公司官网购买,或通过保险代理人购买,也可以去第三方平台购买。基本来说这些购买渠道都是正规可信的,投保人可以自行选择投保方式。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

陈德琼

广东 广州  太平人寿

13822269082

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

陈佩 2021-06-09

人寿保险是什么意思?买人寿保险有什么用?

人寿保险是以人的生命为标的,代表人的生命价值,建议配置增额终身寿,前期重保障,后期现金价值高,可以补充自己养老,还能最终留下一笔钱给自己所爱的人。  2021-08-21
黄清华 2021-08-13

我的中邮富富富余3号两全保险(分红型)本月底到期,请问在哪里退本金,谢谢!

直接找到营业点,带齐资料,非常快的。  2021-08-21
王达前 2021-06-23

咨询金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014 版),我的金佑人生终身寿险(分红型)A 款(2014),已经交了几年,现在想退保。另外,我的保单贷款的利息如何计算?

您可以联系我帮您看看保单的权益,保障内容,帮您做个分析,希望我能够帮到您。  2021-06-25
李先生 2021-06-24

给我退保泰康e顺C款重大疾病保险(乐康plus)产品

不知道您是因为什么原因想退保,如果方便可以联系我帮您看看保障条款,了解一下您的权益 即使退保也要了解清楚的。希望能够帮到你  2021-06-25
蒋卜生 2020-05-26

小孩子玩耍摔跤住院啦新农合有报销医药费吗?

如果摔伤,看门诊基本不能报销,如果住院根据当地医院的报销比例及标准进行报销。  2020-05-29
尹金龙 2020-05-25

我是62年出生我没有买社保我想补交社保缴费请问如何补交社保。谢谢

社保补交要确认你当地的政策,目前大部分地区是已经停止了补交。但是医保你可以交,保证医疗福利,今年也已经过了交医保的时间,只能等年尾的通知,交上就好  2020-05-29
覃兰凤 2020-03-24

不想在保了什么退订,这个可能是小孩玩手机乱填的,自动交费我才知道,我买有社保了,我要退保。

首先看看您买的这个保险主要是保障什么内容,如果是一年期的保险,退保也拿不回多少现金价值,可以在第二次交费前退保。或者是联系客服处理。  2020-03-27
张卓然 2020-03-25

咨询:平安附加健享人生住院费用医疗保险(B)

健享B是有社保购买的一款住院医疗险,通常是社保先报后再报销。按照购买份数决定保额。  2020-03-27
孙桂平 2020-02-10

春节期间,被狗咬伤,打了狂犬病疫苗,由此产生的医疗费,申请保险赔偿,需要办理什么手续?

准备好发票,病历,费用清单,联系您的代理人协助理赔就好了。  2020-03-18
叶惠娟 2020-02-15

咨询:信诚「惠康」重大疾病保险

你好,您也可以了解一下太平人寿的全能保。  2020-03-18

更多 保险方案

少儿健康保障

最高保额:500000.00 年缴:3850.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平人寿 网站管理

208288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208288个用户完善保障计划